Перечень упрощённых способов ведения бухгалтерского учёта

December 20, 2016

    Перечень упрощённых способов ведения бухгалтерского учёта, включая упрощённую отчётность, приведён в информации Минфина России № ПЗ-3/2015 «Об упрощённой системе бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности». Эти способы закрепляются в учётной политике. Льготники-«упрощенцы» имеют право:

  • использовать сокращённый рабочий план счетов;

  • применять упрощённую систему регистров или вообще не использовать её, а применять книгу учёта фактов хозяйственной деятельности;

  • не применять положения по бухгалтерскому учёту ПБУ 2/2008 «Учёт договоров строительного подряда», ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах», ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности», ПБУ 18/02 «Учёт расчётов по налогу на прибыль организаций»;

  • использовать кассовый метод учёта доходов и расходов;

  • учитывать в качестве прочих все расходы по займам;

  • не переоценивать финансовые вложения;

  • исправлять существенные ошибки прошлых лет, выявленные после утверждения бухгалтерской отчётности за прошедший отчётный год, в порядке, установленном для исправления несущественных ошибок;

  • отражать в отчётности последствия изменения учётнойполитики только перспективно;

  • формировать только баланс и отчёт о финансовых результатах, причём по упрощённой форме (включая показатели только по группам статей без детализации показателей по статьям (подп. «а» п. 6 приказа № 66н)), а приложения к ним заполнять, только если это крайне необходимо для отражения финансового состояния компании.

     В ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов» (утв. приказом Минфина России от 09.06.01 № 44н) льготникам разрешено оценивать приобретённые МПЗ по цене поставщика. А все остальные затраты, связанные с таким приобретением, можно включать в состав обычных расходов в полной сумме и в том периоде, когда они были понесены.

     Микропредприятия вправе признавать стоимость МПЗ, товаров, других затрат на производство и подготовку к про- даже продукции и товаров в составе обычных расходов в полной сумме по мере их приобретения или осуществления. Другие льготники могут поступать так же, как микропредприятия, но только при одном условии — если их деятельность не предполагает наличие существенных остатков таких активов, как МПЗ.

     Затраты на приобретение МПЗ, предназначенных для управленческих нужд, всем льготникам также можно учитывать в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения, а не по мере использования. Кроме того, льготники могут не создавать резерв под снижение стоимости материальных ценностей.

     Согласно ПБУ 6/01 «Учёт основных средств» (утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н) льготники имеют право оценивать приобретённые основные средства по цене поставщика и затратам на монтаж (если он есть). А если компания их построила, то объект можно оценить в сумме, уплаченной по договору строительного подряда. Прочие затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением основного средства, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

   Льготники могут начислять годовую сумму амортизации единовременно по состоянию на 31 декабря отчётного года или периодически в течение отчётного года за периоды, которые сами себе и установят. А вот начислять амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря «упрощенцы» могут единовременно в размере его первоначальной стоимости в момент принятия такого инвентаря к бухгалтерскому учёту.

   Пункт 14 ПБУ 17/02 «Учёт расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (утв. приказом Минфина России от 19.11.02 № 115н) разрешает компаниям, которые вправе применять упрощённые способы бухгалтерского учёта, списывать затраты на НИОКР на расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.

     Согласно ПБУ 14/2007 «Учёт нематериальных активов» (утв. приказом Минфина России от 27.12.07 № 153н) «упрощенцы» могут признавать расходы на приобретение или создание объектов, которые подлежат принятию к бухгалтерскому учёту в качестве нематериальных активов, в составе расходов по обычным видам деятельности в пол- ной сумме по мере их осуществления.

Обратите внимание: микропредприятия могут вести учёт вообще без двойной записи. А руководитель компании, имеющей право на применение упрощённых способов ведения бухгалтерского учёта, вправе возложить его ведение на себя (п. 3 ст. 7 закона № 402-ФЗ).

Так что вести бухгалтерский учёт по упрощённой форме компании-заявителю нужно было обязательно, и арбитражный суд это подтвердил.

     От редакции. Как показывают обсуждения на бухгалтерских форумах, применение простой системы учёта (без отражения информации о факте хозяйственной жизни на взаимосвязанных счетах) для микропредприятий оказывается сложнее, чем учёт с помощью двойной записи.

     Простая запись — это сплошная регистрация фактов хозяйственной жизни, доходов и расходов, активов и обязательств. Как правило, записи ведутся в учётных регистрах. Требования к обязательным реквизитам регистра бухгалтерского учёта установлены пунктом 4 статьи 10 закона № 402-ФЗ. В регистре должны быть отражены его наименование, а также наименование экономического субъекта, составившего регистр. Обязательными реквизитами регистра также являются:

  • дата начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который он составлен;

  • хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учёта;

  • величина денежного измерения объектов бухгалтерского учёта с указанием единицы измерения;

  • наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра;

  • подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

     В регистрах отражают, к примеру, виды доходов (расходов), в том числе начисленных и фактически оплаченных, даты, суммы, формы первичных документов, на основании которых отражён соответствующий вид дохода (расхода), актива, обязательства.

     К примеру, организация приобрела канцелярские товары на сумму 5000 руб.

     В регистре учёта расходов будут отражены начисленные затраты на оплату товаров на основании товар- ной накладной (ведомости учёта расчётов с поставщика- ми) (приход ТМЦ на сумму 5000 руб.).

     Оплата этих товаров отражается (на основании банковских, кассовых документов) в этом же регистре по виду расхода «фактически оплачен».

     На основании записей в регистрах составляют упрощённую бухгалтерскую отчётность.

Но документа, который бы определял концептуальные подходы, правила, требования к ведению бухгалтерского учёта микропредприятиями по простой системе, сегодня нет. Этим вопросом занимается специально созданная экспертная группа по вопросам ведения бухгалтерского учёта и отчётности субъектами малого предпринимательства. Она же изучает и анализирует практику применения закона № 402-ФЗ и иных нормативных правовых актов по вопросам ведения бухгалтерского учёта субъектами малого предпринимательства.

     Так, протоколом от 25.11.15 № 7 экспертной группой одобрены общие принципы установления упрощённых способов ведения бухгалтерского учёта.

     Согласно этому документу основными принципами упрощённых способов ведения бухгалтерского учёта являются:

  • соответствие способов ведения бухгалтерского учёта размеру, масштабам и общественной значимости деятельности экономического субъекта;

  • единство методологических основ упрощённых способов ведения бухгалтерского учёта, установленных для отдельных экономических субъектов, и способов ведения бухгалтерского учёта, установленных для всех экономических субъектов;

  • приоритет информационной функции бухгалтерского учёта над его контрольной функцией;

  • обеспечение качества и надёжности формируемой в бухгалтерском учёте информации, ценности её для заинтересованных пользователей при применении упрощённых способов ведения бухгалтерского учёта;

  • исключение рисков злоупотреблений и мошенничества при применении упрощённых способов ведения бухгалтерского учёта;

  • сопоставимость финансовой информации, сформированной упрощёнными способами ведения бухгалтерского учёта, с финансовой информацией, сформированной общими способами ведения бухгалтерского учёта.

     При организации работы по установлению упрощённых способов ведения бухгалтерского учёта используются следующие подходы:

  • право экономического субъекта самостоятельно определять целесообразность применения каждого упрощённого способа ведения бухгалтерского учёта независимо от применения других упрощённых способов;

  • последовательность в установлении упрощённых способов ведения бухгалтерского учёта;

  • применение способов учёта доходов и расходов, установленных налоговым законодательством, для целей бухгалтерского учёта в случаях, когда применение таких способов не снижает качества формируемой информации;

  • своевременность информирования экономических субъектов о возможностях применения упрощённых способов ведения бухгалтерского учёта;

  • доступность информации о возможностях применения упрощённых способов ведения бухгалтерского учёта;

  • систематическое обобщение информации о допустимых упрощённых способах ведения бухгалтерского учёта.

     Экспертная группа будет участвовать в том числе в рассмотрении проектов федеральных стандартов бухгалтерского учёта, анализируя их на соответствие общим требованиям к ведению бухгалтерского учёта субъектами малого предпринимательства. С планом работы эксперт- ной группы, информацией о её заседаниях и принятых на них документах можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России (http://minfin.ru/). 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями